MANFAAT DAUN
PANDAN
A. DAUN PANDAN
Pandan wangi (atau biasa disebut pandan saja) adalah
jenis tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae
yang memiliki dan beraroma
wangi yang khas. Daunnya merupakan komponen penting dalam tradisi masakan Indonesia dan
negara-negara Asia Tenggara lainnya.
Tumbuhan ini mudah dijumpai di
pekarangan atau tumbuh liar di tepi-tepi selokan yang teduh. Akarnya besar dan
memiliki akar tunjang yang menopang
tumbuhan ini bila telah cukup besar. Daunnya memanjang seperti daun palem dan
tersusun secara roset yang rapat, panjangnya dapat mencapai 60cm. Beberapa
varietas memiliki tepi daun yang bergerigi
B. KERAJINAN ANYAMAN DAUN PANDAN
Seuke (dalam bahasa Aceh) disebut juga
dengan daun pandan adalah bahan baku yang sering digunakan dalam membuat
kerajinan anyaman. Dahulu, anyaman pandan ini hanya digunakan untuk membuat
tikar saja, namun kini berbagai macam barang dapat dihasilkan dari anyaman
pandan ini antara lain, aneka tas, sandal, sarung bantal kursi dan lain
sebagainya. Anyaman pandan ini banyak ditemui di Kabupaten Pidie, Kabupaten Pidie
Jaya
dan kabupaten
Aceh Utara.
Sekarang ini banyak lembaga sosial maupun dinas pemerintah lokal yang peduli
akan prospek usaha kerajinan anyaman pandan ini sehingga banyak melakukan
pelatihan bagi pengrajin/ masyarakat lokal mengenai model maupun jenis yang
bisa dibuat dari anyaman pandan.
Proses Pembuatan Anyaman Pandan, bahan baku
anyaman pandan adalah daun pandan yang panjangnya mencapai 2 (dau) meter. Daun
pandan disayat atau dibelah-belah menurut alur memanjang setelah dibersihkan
terlebih dahulu. Daun pandan ini diebus dalam air panas agar menjadi lunak,
serta untuk mematikan hama, kemudian diangkat dan dikeringkan dengan
menjemurnya pada panas matahari.
Setelah kering, diberi warna sesuai
keinginan dengan mencelupkannya kedalam zat cairan zat pewarna yang telah
dimasak dengan air panas,lalu diaduk hingga rata. Setelah warna merata, lalu
diangkat dan dijemur lagi hingga kering. Setelah kerig, maka pandan ini siap
untuk dianyam. Bahan baku yang telah siap pakai ini dianyam sesuai denga kebutuhan,
baik dengan motif yang diinginkan maupun dalam bentuk polos.
Kerajinan Tangan dari Daun Pandan - Daun pandan banyak sekali manfaatnya, selain digunakan untuk
wangi-wangian, daun pandan ternyata juga bisa dimanfaatkan untuk membuat
berbagai macam kerajinan tangan yang sangat cantik. Contohnya : Tas, kotak
pensil, dompet ..
Cara Membuatnya :
Cara Membuatnya :
- Pandan dibersihkan dan dibuang duri-durinya
- Daun pandan dipotong sesuai ukuran anyaman (mulai 1cm hingga 3cm). Potongan-potongan tersebut lalu direbus selama 30 menit. Kemudian pandan yang sudah direbus, dikeringkan di tempat yang sejuk dan terhindar dari sinar matahari.
- Setelah didiamkan selama 6jam, baru daun pandan tersebut dilemaskan dan direndam air biasa selama 4jam.
- Baru dijemur di bawah sinar matahari hingga warna berwarna keputihan
- Setelah itu, daun pandan tersebut sudah bisa diwarnai. Setelah proses pewarnaan dan proses pengeringan selesai, maka pandan tersebut sudah bisa dianyam.
- Daun pandan dianyam sesuai pola.
Macam-Macam Kerajinan dari AnyamaN PandaN
Selain Anyaman tikar, Masih banyak
lagi kerajinan anyaman yang di buat dengan memanfa'atkan tanaman pandan. di
antara nya Tas, Sendal, Kipas, dan lain-lain.
ConversionConversion EmoticonEmoticon